nyoron0128's blog

がうがう

乳化とは

  • 水と油を混ぜること
  • 乳化されたものはエマルション、ラテックスとよばれる
  • 乳化剤(界面活性剤)がないと乳化しにくい
  • 乳化剤は成分や他の混合物や温度で強さが変わる
  • 油滴を細かくしてしっかり乳化させるとおいしい
  • パスタの茹で汁に含まれる小麦粉由来の成分が良い乳化剤となる
  • 界面活性剤は洗剤にも含まれることが多く油汚れをはがしやすい
  • イカとかトマトの液は乳化剤として優秀
はじめてのパスタ=乳化ってなに?=
http://www5.famille.ne.jp/~zerbina/pastafan/pastabeginers/pbeginer2_16.html

化学的に学ぶパスタソース